Kupas Tuntas Pengertian Sholat Dhuha: Keutamaan, Tata Cara, dan Tips Melaksanakan

Diposting pada

Kupas Tuntas Pengertian Sholat Dhuha: Keutamaan, Tata Cara, dan Tips Melaksanakan

Shalat Dhuha adalah shalat sunnah yang dilakukan pada waktu matahari sepenggalah naik hingga masuknya waktu dzuhur. Shalat ini terdiri dari dua rakaat dan memiliki banyak keutamaan, di antaranya:

1. Menghapus dosa-dosa kecil
2. Mendapatkan pahala yang besar
3. Menambah rezeki
4. Menolak bala
5. Diberkahi oleh Allah SWT

Selain itu, Shalat Dhuha juga memiliki sejarah yang panjang. Shalat ini telah dilakukan oleh Rasulullah SAW dan para sahabatnya. Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang mengerjakan Shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi)

Berdasarkan penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa Shalat Dhuha adalah shalat sunnah yang memiliki banyak keutamaan dan sejarah yang panjang. Shalat ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan oleh umat Islam karena dapat memberikan banyak manfaat bagi kehidupan dunia dan akhirat.

Pengertian Shalat Dhuha

Shalat Dhuha merupakan shalat sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Shalat ini dilakukan pada waktu matahari sepenggalah naik hingga masuknya waktu Zuhur.

 • Waktu Pelaksanaan
 • Tata Cara Pelaksanaan
 • Keutamaan
 • Keutamaan Menghapus Dosa
 • Keutamaan Mendapat Pahala Besar
 • Keutamaan Menambah Rezeki
 • Keutamaan Menolak Bala
 • Keutamaan Diberkahi Allah SWT

Dari delapan aspek tersebut, yang paling utama adalah keutamaan shalat Dhuha dalam menghapus dosa-dosa kecil. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi)

Waktu Pelaksanaan Shalat Dhuha

Waktu pelaksanaan Shalat Dhuha dimulai dari matahari sepenggalah naik hingga masuknya waktu Zuhur. Waktu terbaik untuk melaksanakan Shalat Dhuha adalah pada saat matahari naik setinggi tombak, yaitu sekitar pukul 07.00-08.00 pagi.

 • Matahari Sepenggalah Naik

  Waktu ini dimulai ketika matahari telah terbit dan naik setinggi kurang lebih dua hasta atau sehasta orang yang shalat. Ini adalah waktu yang paling utama untuk melaksanakan Shalat Dhuha.

 • Matahari Naik Setengah Tombak

  Waktu ini dimulai ketika matahari telah naik setinggi kurang lebih setengah tombak. Waktu ini juga masih termasuk waktu yang baik untuk melaksanakan Shalat Dhuha.

 • Menjelang Masuknya Waktu Zuhur

  Waktu ini dimulai ketika matahari telah hampir masuk waktu Zuhur. Meskipun waktunya sudah hampir habis, namun Shalat Dhuha tetap boleh dikerjakan hingga masuknya waktu Zuhur.

Jadi, waktu pelaksanaan Shalat Dhuha cukup panjang, yaitu dari matahari sepenggalah naik hingga masuknya waktu Zuhur. Umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan Shalat Dhuha pada waktu yang terbaik, yaitu pada saat matahari naik setinggi tombak.

Tata Cara Pelaksanaan Shalat Dhuha

Tata cara pelaksanaan Shalat Dhuha tidak jauh berbeda dengan shalat sunnah lainnya. Namun, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

 • Niat

  Niat Shalat Dhuha adalah sebagai berikut:

  Ushalli sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa

  Artinya: “Aku niat shalat sunnah Dhuha dua rakaat karena Allah .”

 • Rakaat

  Shalat Dhuha terdiri dari dua rakaat.

 • Bacaan

  Bacaan Shalat Dhuha sama dengan bacaan shalat sunnah lainnya, yaitu surat Al-Fatihah dan surat pendek.

 • Salam

  Setelah selesai shalat, diakhiri dengan salam.

Selain hal-hal di atas, terdapat beberapa sunnah dalam Shalat Dhuha, yaitu:

 • Membaca doa setelah shalat.
 • Memperbanyak zikir dan istighfar.
 • Sedekah.
Baca Juga:  Memahami Kalor: Pengertian dan Pentingnya dalam Kehidupan

Dengan melaksanakan Shalat Dhuha sesuai dengan tata cara yang benar, insya Allah kita akan mendapatkan pahala dan keutamaan yang telah dijanjikan oleh Allah SWT.

Keutamaan

Keutamaan merupakan salah satu aspek penting dalam pengertian shalat Dhuha. Keutamaan ini menjadi motivasi utama bagi umat Islam untuk melaksanakan shalat sunnah ini. Ada banyak keutamaan yang bisa diperoleh dengan melaksanakan Shalat Dhuha, di antaranya:

 • Menghapus dosa-dosa kecil
 • Mendapat pahala yang besar
 • Menambah rezeki
 • Menolak bala
 • Diberkahi oleh Allah SWT

Dari kelima keutamaan tersebut, yang paling utama adalah keutamaan shalat Dhuha dalam menghapus dosa-dosa kecil. Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi)

Selain itu, Shalat Dhuha juga memiliki keutamaan dalam menambah rezeki. Rasulullah SAW bersabda, “Rezeki itu dibagi pada waktu pagi (sebelum matahari terbit). Maka, laksanakanlah Shalat Dhuha, karena shalat Dhuha itu adalah shalatnya orang-orang yang sukses.” (HR. Ahmad)

Dengan demikian, sangat jelas bahwa Shalat Dhuha memiliki banyak keutamaan yang bisa diperoleh oleh umat Islam yang melaksanakannya. Keutamaan-keutamaan ini menjadi motivasi yang kuat untuk menjadikan Shalat Dhuha sebagai amalan rutin harian.

Keutamaan Menghapus Dosa

Dalam pengertian shalat Dhuha, salah satu keutamaan yang paling utama adalah kemampuannya dalam menghapus dosa-dosa kecil. Keutamaan ini telah disebutkan dalam beberapa hadis, di antaranya:

 • Hadis Riwayat Tirmidzi

  Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan. (HR. Tirmidzi)

 • Hadis Riwayat Ibnu Majah

  Dari Abu Dzar radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Shalat Dhuha itu menghapus dosa-dosa yang dilakukan pada hari sebelumnya. (HR. Ibnu Majah)

 • Hadis Riwayat Ahmad

  Dari Ummu Salamah radhiyallahu anha, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka ia akan diampuni dosanya meskipun dosanya sebanyak bintang di langit dan pasir di bumi. (HR. Ahmad)

 • Hadis Riwayat Baihaqi

  Dari Abu Umamah Al-Bahili radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Shalat Dhuha adalah shalat orang-orang yang bertaubat. Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun dosanya sebanyak buih di lautan. (HR. Baihaqi)

Dari keempat hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa shalat Dhuha memiliki keutamaan yang luar biasa dalam menghapus dosa-dosa kecil. Keutamaan ini menjadi motivasi yang kuat bagi umat Islam untuk menjadikan shalat Dhuha sebagai amalan rutin harian.

Keutamaan Mendapat Pahala Besar

Dalam pengertian shalat Dhuha, salah satu keutamaan yang sangat besar adalah pahala yang didapatkan oleh orang yang melaksanakannya. Keutamaan ini telah disebutkan dalam beberapa hadis, di antaranya:

 • Hadis Riwayat Tirmidzi

  Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan. (HR. Tirmidzi)

 • Hadis Riwayat Ibnu Majah

  Dari Abu Dzar radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, Shalat Dhuha itu menghapus dosa-dosa yang dilakukan pada hari sebelumnya. (HR. Ibnu Majah)

Dari kedua hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa shalat Dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam menghapus dosa-dosa kecil dan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Keutamaan ini menjadi motivasi yang kuat bagi umat Islam untuk menjadikan shalat Dhuha sebagai amalan rutin harian.

Keutamaan Menambah Rezeki

Dalam pengertian shalat Dhuha, salah satu keutamaan yang sangat besar adalah kemampuannya dalam menambah rezeki. Keutamaan ini telah disebutkan dalam beberapa hadis, di antaranya:

 • Hadis Riwayat Ahmad

  Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Rezeki itu dibagi pada waktu pagi (sebelum matahari terbit). Maka, laksanakanlah shalat Dhuha, karena shalat Dhuha itu adalah shalatnya orang-orang yang sukses.” (HR. Ahmad)

 • Hadis Riwayat Ibnu Majah

  Dari Abu Dzar radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Barang siapa yang mengerjakan shalat Dhuha, maka dosanya akan diampuni dan rezekinya akan ditambah.” (HR. Ibnu Majah)

Dari kedua hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa shalat Dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam menambah rezeki. Keutamaan ini menjadi motivasi yang kuat bagi umat Islam untuk menjadikan shalat Dhuha sebagai amalan rutin harian.

Keutamaan Menolak Bala

Dalam pengertian shalat dhuha, terdapat keutamaan menolak bala atau bencana. Keutamaan ini didasarkan pada beberapa hadis, di antaranya:

 • Hadis Riwayat Tirmidzi
  Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barang siapa yang mengerjakan shalat dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi)
 • Hadis Riwayat Ibnu Majah
  Dari Abu Dzar radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Shalat dhuha itu menghapus dosa-dosa yang dilakukan pada hari sebelumnya.” (HR. Ibnu Majah)

Dari kedua hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa shalat dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam menghapus dosa-dosa kecil dan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Dengan terampuninya dosa-dosa tersebut, maka seseorang akan terhindar dari berbagai macam bala atau bencana.

Selain itu, shalat dhuha juga memiliki keutamaan dalam menolak bala karena dilakukan pada waktu matahari mulai naik. Waktu tersebut merupakan waktu yang mustajab untuk berdoa dan memohon perlindungan dari Allah SWT.

Dengan demikian, shalat dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam menolak bala atau bencana. Keutamaan ini menjadi motivasi yang kuat bagi umat Islam untuk menjadikan shalat dhuha sebagai amalan rutin harian.

Keutamaan Diberkahi Allah SWT

Dalam pengertian shalat dhuha, terdapat keutamaan yang sangat besar, yaitu diberkahi oleh Allah SWT. Keutamaan ini didasarkan pada beberapa hadis, salah satunya:

 • Hadis Riwayat Tirmidzi
  Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barang siapa yang mengerjakan shalat dhuha, maka dosanya akan diampuni meskipun sebanyak buih di lautan.” (HR. Tirmidzi)

Dari hadis di atas, dapat disimpulkan bahwa shalat dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam mendapatkan ampunan dosa. Dengan terampuninya dosa-dosa tersebut, seseorang akan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.

Selain itu, shalat dhuha juga merupakan salah satu bentuk ibadah yang sangat dicintai oleh Allah SWT. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadis qudsi:

 • Hadis Qudsi
  “Wahai hamba-Ku, kerjakanlah shalat dhuha, niscaya Aku penuhi harimu dengan keberkahan.” (HR. Tirmidzi)

Dari hadis qudsi di atas, dapat disimpulkan bahwa shalat dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam mendatangkan keberkahan dari Allah SWT. Keberkahan tersebut dapat berupa kesehatan, rezeki, kebahagiaan, dan lain sebagainya.

Dengan demikian, shalat dhuha memiliki keutamaan yang sangat besar dalam mendapatkan keberkahan dari Allah SWT. Keutamaan ini menjadi motivasi yang kuat bagi umat Islam untuk menjadikan shalat dhuha sebagai amalan rutin harian.

Tanya Jawab tentang “Pengertian Shalat Dhuha”

Shalat Dhuha merupakan salah satu shalat sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Berikut adalah beberapa pertanyaan yang sering diajukan mengenai shalat Dhuha:

Pertanyaan 1: Apa pengertian shalat Dhuha?

Jawaban: Shalat Dhuha adalah shalat sunnah yang dilaksanakan pada waktu matahari sepenggalah naik hingga masuknya waktu Zuhur.

Pertanyaan 2: Berapa rakaat shalat Dhuha?

Jawaban: Shalat Dhuha terdiri dari dua rakaat.

Pertanyaan 3: Apa keutamaan shalat Dhuha?

Jawaban: Shalat Dhuha memiliki banyak keutamaan, di antaranya menghapus dosa-dosa kecil, mendapatkan pahala yang besar, menambah rezeki, menolak bala, dan diberkahi oleh Allah SWT.

Pertanyaan 4: Kapan waktu terbaik untuk melaksanakan shalat Dhuha?

Jawaban: Waktu terbaik untuk melaksanakan shalat Dhuha adalah pada saat matahari naik setinggi tombak, yaitu sekitar pukul 07.00-08.00 pagi.

Pertanyaan 5: Apakah shalat Dhuha boleh dikerjakan setelah masuk waktu Zuhur?

Jawaban: Tidak, shalat Dhuha tidak boleh dikerjakan setelah masuk waktu Zuhur.

Pertanyaan 6: Apakah shalat Dhuha wajib dilaksanakan setiap hari?

Jawaban: Tidak, shalat Dhuha merupakan shalat sunnah yang tidak wajib dilaksanakan setiap hari.

Demikianlah beberapa pertanyaan yang sering diajukan mengenai shalat Dhuha. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Selanjutnya, kita akan membahas tentang tata cara pelaksanaan shalat Dhuha.

Tips Melaksanakan Shalat Dhuha

Shalat Dhuha merupakan shalat sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Untuk mendapatkan keutamaan tersebut secara optimal, ada beberapa tips yang dapat diterapkan, antara lain:

Tip 1: Niat dengan Benar

Niat merupakan hal yang sangat penting dalam melaksanakan ibadah, termasuk shalat Dhuha. Pastikan untuk berniat dengan benar sebelum melaksanakan shalat, yaitu niat shalat Dhuha dua rakaat karena Allah SWT.

Tip 2: Dilaksanakan pada Waktu Terbaik

Waktu terbaik untuk melaksanakan Shalat Dhuha adalah pada saat matahari naik setinggi tombak, yaitu sekitar pukul 07.00-08.00 pagi. Pada waktu ini, matahari belum terlalu terik dan pikiran masih segar.

Tip 3: Khusyuk dan Tadabbur

Shalat Dhuha hendaknya dilaksanakan dengan khusyuk dan tadabbur. Artinya, laksanakan shalat dengan tenang, tidak terburu-buru, dan sambil merenungkan bacaan-bacaan yang diucapkan.

Tip 4: Memperbanyak Zikir dan Doa

Setelah selesai shalat, perbanyaklah membaca zikir dan doa. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas ibadah dan memohon keberkahan dari Allah SWT.

Tip 5: Sedekah

Salah satu keutamaan Shalat Dhuha adalah menambah rezeki. Untuk memaksimalkan keutamaan ini, dianjurkan untuk bersedekah setelah melaksanakan Shalat Dhuha.

Dengan menerapkan tips-tips di atas, insya Allah kita akan mendapatkan keutamaan Shalat Dhuha secara optimal.

Kesimpulannya, Shalat Dhuha merupakan shalat sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Untuk mendapatkan keutamaan tersebut secara optimal, laksanakanlah shalat dengan benar, niat yang tulus, dan di waktu yang tepat. Semoga Allah SWT menerima amalan kita dan memberikan keberkahan kepada kita semua.

Kesimpulan

Sholat Dhuha merupakan ibadah sunnah yang memiliki banyak keutamaan, di antaranya menghapus dosa-dosa kecil, mendapatkan pahala besar, menambah rezeki, menolak bala, dan diberkahi oleh Allah SWT. Untuk mendapatkan keutamaan tersebut secara optimal, laksanakanlah shalat dengan benar, niat yang tulus, dan di waktu yang tepat.

Dengan melaksanakan Sholat Dhuha secara rutin, kita akan semakin dekat kepada Allah SWT dan mendapatkan keberkahan dalam hidup. Mari kita jadikan Sholat Dhuha sebagai bagian dari ibadah harian kita.

Youtube Video:


Rate this post

Tinggalkan Balasan